とある休日の昼下がり。

  • 2020.01.13 Monday
  • 19:42

 

不本意にも早起きしてしまった日曜日。

 

掃除と洗濯を早々に済ませてしまい、予定も無いならいささか手持ち無沙汰になったので少し手間のかかる料理でもしてみようかと夜に食べるための牛肉の赤ワイン煮をキッチンで仕込み始める。

 

昼は軽めにしておこうと茸のリゾットに生ハムを添えた皿を作ってみた。

 

おそらくはこのあたりから変なスイッチが入ってしまったのだろう。

 

綺麗にした部屋でオサレっぽい料理に気分は少なからず高揚し、

 

我ながらにとっても上手にできたリゾットを「きゃ♪ブログにアップしちゃおうかしら?」などと写真を撮ってみたところで、

 

「オイ?オッサンが一人でなにをやっているんだ?んなもんで誰が喜ぶというのだ?」と内なるオッサンが注意してくれたおかげで我に返ったはいいが反動ゆえか何故だか少し虚しいやら悲しくもさえなってしまったけど、むしろ、なんか、もう、どうとでもなれ、と開き直って撮った写真だけは使ってやるの精神が具現化したのがこの記事です。

 

 

ちなみに、

 

素人のレシピ投稿サイトなんかを見るとけたたましい勢いでスプーンが添えられた画像なんかが転がっているけれど、リゾットはフォークで食べるもの、というかフォークで食べれるように仕上げなきゃリゾットとしては失敗してんじゃね?

 

程よい水分量は残してもオジヤのようにもったりとはせず、盛り付けては皿の下を叩いて適度に流れるというか広がる程度の固さが理想よ?ちゃんとアルデンテにしようね。

 

スープリゾット?

 

んなもんは認めない。

 

つーかズッパだろ?そりゃ。

 

ちゃんとしよう。

 

ちゃんとしてほしい。

 

コメント
またひとりでイタリアンバルごっこしてる、、、

マッシュルーム・ポルチーニ茸・2種くらいのチーズ・オレガノ・生ハム?に見えました

とてもおいしそうなので先生答えをお願いします
  • mai
  • 2020/01/16 1:14 AM
>maiさん

茸はマッシュルームとしめじ、チーズはパルミジャーノのみで上にかかっているのは粗挽きコショウと乾燥パセリ、生ハムのように見える生ハムは生ハムです。

オサレポイントは味付けに使った塩にトリュフソルトを用いた点ぐらいで、あとは存外シンプルな仕様にございます。
  • サヰキ
  • 2020/01/16 5:24 PM
イタリアンバル・サヰキ開店予定と聞いて(ry

明日、お店にお邪魔することが出来そうです。
魔境のもっさり山男がオサレシティ渋谷の空気に耐えられるか、それが何より不安です。
オ…オラ、BAR hamonでHBR飲むんだ…
  • 白衣のハンター
  • 2020/01/17 12:27 PM
>白衣のハンターさん

渋谷とはいえ駅周辺(表参道しかり)の雑踏さえ抜けてしまえば、裏路地も裏路地のとんだエアポケットにある当店は、ましてや土曜日ともなると周囲に人影を探すのも困難なほどに閑静な趣ならばかえってのんびりお過ごしいただけるかと。

お待ちしております。
  • サヰキ
  • 2020/01/17 5:34 PM
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