ブログタイトルが変化してから早一週間、そのうち元には戻すけど、気付いてた?

  • 2020.04.12 Sunday
  • 22:31


「粕汁」



鮭派?


豚派?


私はどっちも入れる派。


コメント
もちろん気付いてましたよ。
酒粕、買うはいいけどバクバク食べるモノでもないし、余りませんか?
さらっと写真に入れる3種の漬物がgood
  • 広島のライダーマン
  • 2020/04/14 8:13 PM
>広島のライダーマンさん

酒粕は冷凍すれば余裕で一年ぐらい保ちますし使い勝手も損なわれないので良きですよ。

私は通常の半分ぐらいの味噌を使った薄めのそれに酒粕を溶いた、味噌汁と粕汁のハーフ&ハーフ的なやーつを日常的に作るので、あらかじめ一回分の量に小分けした酒粕を常にストックしていますが、風味が損なわれないよう、やはり冷凍で保存するようにしています。
  • サヰキ
  • 2020/04/15 12:05 AM
や…やだなぁ気づいてましたよwww(目逸らし

酒粕はたまに味噌ラーメンに入れてましたが、アレ冷凍できるんですね。
今度、近所(片道30kmちょい)の酒蔵に春の新酒を買いに行くので、ついでに酒粕も買ってみようと思います。
  • 白衣のハンター
  • 2020/04/15 11:40 AM
>白衣のハンターさん

むしろ冷凍以外の保存方法を選んだ試しがない私からすると酒粕は氷属性であり弱点は炎です。

30kmは広島にいた頃に私が毎日自転車で通勤していた往復距離ですからまさに近所ですね(錯乱)
  • サヰキ
  • 2020/04/15 5:43 PM
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< November 2020 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM