カシャーサ・ダ・キンタ・ブランカ

  • 2020.08.01 Saturday
  • 19:14

 

なんのかんのとかまびすしい世の中じゃあござんすが、夏が来る、きっと夏は来る、頑張ってるんだから絶対来るものと信じてそれらしいボトルを取り寄せてみましたハイこちら。

 

「カシャーサ・ダ・キンタ・ブランカ」

 

 

日本語表記だと「カシャーサ」とか「カサーシャ」、あるいは「カサッシャ」とか「カニーニャ」、なんなら「ピンガ」などなどと、とにかく呼び名が定まらないスピリッツです。

 

随分と昔の事になりますが当ブログでも取り上げたことはあったので「カイピリーニャ」で検索して頂いて過去記事を読んでもらえれば話は早いのですが、それも面倒だという方のために簡単なところだけ復習がてらにおさらいしておきませう。

 

ブラジルの特産酒です。

 

原料にサトウキビを使った蒸留酒です。

 

じゃぁラムとは何が違うのさ?と問われれば、いっそ同じと答えてしまいたいものの、事の経緯の詳細までを説明するとなるとブラジルが独立に至るまでの過去やらスペインとの黒歴史などなど、政治的かつ面倒極まりないお話を避けては通れなくなってしまうのでお察しいただくとして、

 

そこはそれ、当のブラジルさんが「ラムとは別物やでぇ!」と頑なに主張されておりますので原産国の意志を尊重した結果だからこそ、ゆえに特産酒なのだとご理解いただけましたら助かります。

 

ブラジルの国民酒として愛され続けている、と言えば聞こえは良いのですが、誤解を恐れず申し上げればハッキリ言って安酒です。

 

かつてはBarで取り扱うのも憚られるほどのザコ(ごめんね)でした。

 

が、近年、これを用いた、というか他に用事も無いのだけれど、「カイピリーニャ」なるご当地ドリンクがカクテルと認知されるまでに昇華したおかげで立派な洋酒扱いを受けるようになったのはここ20年ぐらいのお話し。

 

随分と出世したブラジル産サトウキビ焼酎なんて例えたくもなりますけれども、

 

さて、

 

ここからが本題。

 

焼酎なんぞと例えましたが、かつては日本の焼酎もさほど大した酒ではないとされていたからこそ安酒と認知されながらも大衆酒として普及していたものの、

 

幾度かのブームを経てその地位を高めるとともに派手な二極化ののち一部の銘柄が極端なプレミア化を成してきたように、

 

この「カシャーサ」も現在においては変わらずなエコノミークラスとは別に非量産タイプのプレミアム品が台頭してきており、

 

それらは「アルテザナウ」(芸術的とか職人による、みたいな意)などと呼ばれ別格扱いをされているあたりが焼酎のそれと似ているもんだから面白い。

 

で、今回購入した「カシャーサ・ダ・キンタ」は、まさにその「アルテザナウ・カシャーサ」の中にあってもご立派な賞の数々を幾度となく掻っ攫ってきた実績もあり、やたら伝説だ芸術だのと言われ過ぎているやんごとなきボトルでございますからして、

 

言うなれば今回はブラジルの「魔王」とか「森伊蔵」を買ってみたよ、と例えるとわかりやすいでしょうか?

 

それにつけても平たく言ってまぁ高い。

 

だって500mlで4000円オーバーっスよ?

 

ごく一般的な並の「カシャーサ」の10倍値っスよ?

 

いかに小規模生産つったってサトウキビ原料の蒸留酒が寝かせてもないのにヘタな熟成ラムより高価ってどういうこと?

 

どういう仕組み?

 

まさか近頃のクラフトなんちゃらとか何処ぞのウイスキー群よろしく中身はちっとも釣り合わないクオリティーをして目を引くお値段は結局ただの釣り針だったでやんス、なんてオチじゃあるまいなぁオイ?

 

はたしていかなる着地を成しているのか?

 

まぁいくら高いからって比較対象のそもそもが知れてますからして、正味のショット価格はスタンダード仕様とそう大差ございませんので興味がある方はどうぞ。

 

飲み方はオススメもなにもテイスティング以外なら「カイピリーニャ」一択、ってことにはなるんですけれども。

 

 

コメント
サヰキ様、お久しぶりです。
折からのコロナ禍とそれにまつわるアレコレで世界がすっかりディストピア感漂う中、いかがお過ごしでしょうか。
「鳥頭紀行」や「今日も煮え煮え」では「人前で買うのが憚られる」「酒場のテラスで飲んでると現地民にヒソヒソ言われる」等々、タイにおけるキュウリのソムタム並みに底辺御用達扱いされていたピンガも、昨今のクラフトブームやプレミアム路線のビッグウェーブに乗るとここまで成り上がるものなんですね…
つかテキーラの中〜上級クラスのアネホより高いやん…
いずれは同等クラスのラムを使ったダイキリとカイピニーリャを飲み比べ、中南米の歴史の闇バトルを行いたいと考えていますが、いかんせん当方業界のコロナ禍に伴う首都圏立ち入り自粛状態が継続中につき、来訪ができない状態が続いております。
出来ればHBRのおいしい時期になる前に行きたいと考えておりますが…
  • 白衣のハンター
  • 2020/08/05 10:30 AM
>白衣のハンターさん

私も初見は西原氏の著書であったためもっぱらピンガ呼びよりもなによりも、その最初期のイメージたるやソビエト時代の闇ウォッカか、モロトフ・カクテル用の燃料アルコールのごとくに邪険にされていた酒が、はたと気付けばミクソロなにがし様方に好んで魔改造される最先端フルーツ系カクテルには欠かせないオサレ高級ベースにまで出世しようとは、いやはや世の中わかりませんです。

それとして、渦中のさらに現場にあっては大変なご苦労かと存じますが、くれぐれもご自愛くださいませ。

ご無理なきよう、また、そのうち、はきっと来ますよ、と信じて。
  • サヰキ
  • 2020/08/05 5:39 PM
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