賞味期限
- 2012.07.01 Sunday
- 00:00
小さな店ですし、それは最初から懸念していたことですが、そろそろ一年ってことで、
やっぱり使い切る前に賞味期限が切れてしまったゆえ買ってきました「オリーヴ」。
まぁ「マティーニ」ぐらいにしか使いませんからね。
ご所望の方にはツマミでお出ししますのでお気軽にどうぞ。
当店でこれまで使用していたのは、「アールノー社」製の南仏はプロヴァンスで春先に収穫された種付きのそれでしたが、
今回はヴァージョン違いで、やはりプロヴァンス産ながら秋口に収穫された、
同社の「グリーンオリーヴ」と比べるとやや小ぶりな「ピコリーヌ」にしてみました。
名前がカワイイから。
ウソ。
とまぁ、説明してみると随分大層な感じもしますが、
そこまで特別なものと言うこともなく、大手デパート等にも置いてるとこには置いてある品物。
美味しいですよ、ええ。
ところでですが、
Barで出されるこの手の副材料的なアイテムにはご注意を。
誠に残念なことではありますが、
世の多くのBarでは、食品衛生管理について甘いどころか、
特に初歩の初歩たる賞味期限に関する認識などは著しく度を越して無関心、
てか失格の店が多いというのが現実。
そもそも賞味期限なんてのはあくまでも目安で、現物を確認して判断するべきがプロ、と言わず食品を扱う人の常識なれど、
「え?賞味期限なんて気にしたことなんかないよ?目利き?なにそれ?」で銭までいただいてプロでございとやってるもんだから始末が悪い。
「そんなのBarとちゃう、バーテンダーやあらへん」、言ったところで現実問題として存在しちゃっている以上は、
皆様方こそが知恵をつけ目を肥やし嗅覚を磨いてもらって自衛されたほうが話も早いですさかい。
基本Barなる業種では主に取り扱う商品が酒という腐りにくく傷みにくいアイテムであるため、
慢心の延長線上で何でもお気軽に接している弊害、なんてのは言い訳にすらなりませんが、
まぁ、そういうことなんでしょう。
酒にだってモノによってはボトルに賞味期限が明記してあるし、当たり前に劣化もしますよ、そりゃ。
何しろ今時、コンビニでホット・スナック買ったって手洗い・消毒は必須とされる世の中で、
これだけアルコールをメインに扱ってる飲食店舗なのに、
消毒用アルコールはカウンターの中にありませんが当たり前の業界です。
こういうこと言うと「いちいち作業前に消毒しろってのかよ?」とか、
揚げ足とったつもりが自爆してるのに気付かないツッコミをドヤ顔で言われた記憶しか思い出せなくて、
涙で景色も滲むけどワタシ負けない。
消毒用アイテムも無しで、営業中はともかく就業前後にしたって例えば冷蔵庫の取っ手とかさ、どういう清掃してきたのか、考えただけでもゾっとしますが、
そういう飲食業界では「いろは」以前の基礎知識とされる部分がずっぽし抜けてる人は意外と多いもんです。
ま、昔から「そんなのええねん」って勢いだけでなんとなく営業してる食べ物屋さんも珍しくはないので、
定期的に事故も発生してるのはご承知の通り。
あぁいう人達は事が起こったとて「運が悪かった」「ついてない」とか考えるんだろうな、きっと。
内側の立場から数々のBarの冷蔵庫の中を見てきた個人的経験では、
賞味期限切れのアイテムが無いBarの方が珍しく、その数に比例して常日頃の衛生管理もずさん度を増すのは言わずもがなですが、
中には年単位でオーバーなんてケースもあったからもうちょっとしたホラー。
一つだけ紹介しとくと「パールオニオン」なんてド本命。
フードの付け合わせにでも使う機転があれば別ですが、
実質「ギブソン」なんて滅多に出ないカクテルにしか使わないアイテムなので回転率も悪いながら、
けどまぁ一応用意はされてる率高し。
これ自体は小玉ねぎの酢漬けのようなものですが、
それまで実際目にしたことのある最高限界点突破記録ホルダーがまさにコヤツで、
某所で遭遇したそれはオーバー2年物という「かつてパールオニオンと呼ばれていたであろう何か」ってモノでした。
もちろんイっちゃってまして、マスターに指摘したところ、返ってきた応えがこれ、
「ビン詰めは大丈夫だろ?すっぱい臭い?そりゃ酢漬けなんだから当たり前じゃん?」
意味が分からないでしょ?
意味が分からないんです。
それ以来、私が新しい店で働かせていただく際、カウンターに入って最初にする作業が冷蔵庫チェックになりました。
正直言うと店内をぐるり見ただけで気配は感じますけども、案の定何かしら発見の折には、ってこれが尋常じゃなく高確率だったのもアレですが、
「あのー、これー?」となるべく気を使って意見したつもりだったんですけどもね、
「だから?」と逆ギレされることが大半で、
以後、三日と勤めさせていただけないことが多かったです、ハイ。
面倒くさいんですって、私みたいなのは。
意外とそんなもんですよ、この業界。
もちろんそういう管理まで出来て初めてバーテンダー、つーか、まぁそれ以前の話にしても、
そんなことすら出来てない人の方が多いぐらいの勢いでバーテンダー名乗ってたり、
自称にしろバーテンダーなら安心ね、バーテンダーのすることだから大丈夫だろうみたいな盲目的な信頼がお客様サイドにもあったりなのが現実なもんで。
え?そんな店、三流のなんちゃってBarだろ?
いえいえ、巷じゃ人気店と言うか名バーテンダーここにありって店が多かったですよ?実際。
なんだかなーでしょ?
なんだかなーなんです。