ウエストコート
- 2012.08.01 Wednesday
- 00:00
日常的に「ベスト」と呼ばれている袖なし上着のことです。
いかにもバーテンダーらしい格好と言えば、
白シャツに蝶ネクタイ、そしてこの「ウエストコート」の三点セットを想像される方も多いでしょう。
ではなぜに「ウエストコート」なのか?
実のところ着ている当のバーテンダーでも「なんとなくそれっぽいから?」という人が多かったりするのですが、
まずお断りしておかねばならないのは、
これはあくまでイギリス発祥の紳士服がヨーロッパを経由して日本にやってきて、
その歴史とルールに基づいた「そもそも話」であって、
さらにこれをモロモロ端折って一バーテンダーが語る、暇つぶしのウンチク話なんですけれども、
という前提。
服飾世界は奥深いですさかい。
して「ウエストコート」ですが、
早い話が「シャツ(いわゆるYシャツ)」なる服はあくまでも下着であって、
これだけ、つまりシャツにネクタイだけでは「フォーマル」としては失格、
ルール違反だからです。
大人の男が袖を通すべき服飾には、ざっくり言えば二種類、
「フォーマル」と「カジュアル」、これは時として「クラシカル」と「モード」とも言われたりもしますが、
基本的に見知らぬ誰かと時と場所を共有する可能性のある公の場では、
「フォーマル」が求められるので、
Barなる大人の集いし社交場では、仮にお客様にあってはカジュアルでウエルカムだとしても、
迎える側の人間は最低限のフォーマルを装うべきである、という背景があります。
そこで選択されたのが「ウエストコート」。
バーテンダーなる職業が、これがもし完全に裏方として作業場で黙々と仕事をするのであれば、
それに特化したユニフォーム、で無くとも服装は自由ってことで良かったのでしょうが
ご存知のとおりバーテンダーは大切なゲストと常に向き合う環境で、
接客と同時に調理もこなす作業者です。
それなりに動きやすく、
さりとてフォーマル基準をクリアするとなると「ウエストコート」がその条件を満たすに最適なアイテムだったのです。
そう言うと必ずつっこまれるのが「ウエストコート」と「ジャケット」の関係性。
「細かいこたぁいいじゃん、ちゃんとしてればいいならジャケット着れば?」
「ウエストコートよりジャケットの方が格が上じゃない?よりキチンとしてそう」と。
そもそも「フォーマルセット」の上位に位置する「スーツ」とは、
元来「ジャケット」「ウエストコート」「パンツ」という、
いわゆる「三つ揃え」をして成立するものであったのですが、
最近では「ジャケット」と「パンツ」のみで良しという風潮なので、
「ベスト?なぜわざわざベスト?ジャケットでいいじゃん?」って発想は分からなくはありません。
そこには時の流れと気候風土に合わせた変化という歴史も関与することなので異論はないにせよ、
重要なのは意味と理由。
そして常識・ルールは守らなければなりません。
セットにすれば「スーツ」と言う「くくり」でまとめられてしまいますが、
「ジャケット」と「ベスト」ではその誕生からしてそれぞれの存在意義が異なるので、
さぁ、ガッツリ端折りますけど、「ベスト」は作業着由来、「ジャケット」は作業着ではありません。
「ベスト」は仕事着、「ジャケット」いやさ「スーツ」と言いましょうか、
これはビジネスマンの方が仕事着として着られるのである意味「仕事着」でも正解ですが、
決して作業着では無く、あくまで人と会うための服です。
で、まぁ難しいこと抜きにして言えば、
どこの調理場にジャケット羽織って料理する調理師さんがいらっしゃいますか?と。
ジャケット羽織ってカウンターに立っているバーテンダーを捕まえて逆に言わせてもらえれば、
調理従事者の自覚はあるのでしょうか?と。
調理従事者の正装は「コート」。
あくまでも「上着」の意を冠した「作業着」。
はい、もうお分かりですね?
「ベスト」の正式名称は「ウエストコート」。
「ウエスト」周りに着用する上着、「コート」。
「フォーマル」の公式を守りつつ作業者が身につけておかしくないアイテムなのです。
「ジャケット」はフォーマルな空間では確かに上位に位置するアイテムですが、
サービスされる側とする側がいたとすれば、される側が着るべきものであって、
ましてや作業従事者が着てるとおかしな格好、という訳。
そうなると「え?タキシードは?高級レストランとかホテルマンってサービスマンもタキシードじゃん?」
とかいう質問もありそうですけど、
ええ、ですから事務方さんならともかく、飲食物を扱う人間は「ジャケット」を着用してないでしょ?
それはあくまでも「タキシード」であって。
「タキシード」こそは作業従事者も着ておかしくない最上級フォーマルですが、
そのシルエットが似ているものの「スーツ」とは全く別次元の服です。
これはもう「ジャケット」と「ウエストコート」の比ではないぐらい細かなルール、
「タキシード」にはちゃんと迎える側と迎えられる側できっちりデザインからして違っていたり、
あるいはその日着る際の時間にも関連した法則、なんてものまであるんですよ?
なんだかもう最近はそういうの、滅茶苦茶な人も多々ですけど。
ちなみに「コックコート」に準じたバーテンダー専用の正装として「バーコート」なる服もちゃんと存在します。
シルエットだけなら「白いジャケット」にも見える「バーコート」ですが、
裏地も無い、パットも無い、と元が作業着に由来したいわゆる「白衣」ですので、
「ジャケット」とは似て非なるものです。
え?「白いジャケット」や「白いタキシード」を着て「これはバーコートです」って仕事してるバーテンダーを知ってる?
面倒くさいから放っときゃいいんじゃないですか?
おそらくは「ちゃんとしてるでしょ?シュッとしてるでしょ?」という見た目だけと言うか、
モロモロ知らないからこそ、そういう格好ができるんでしょうけども。
いやまぁしかし、そんな本質を理解していない人よりちゃんと勉強して実践していたとして、
例えば活動時間を考えて靴はプレーントゥですよとか、
ウエストコートなんだからベルトは使いませんよとか、
シャツやネクタイの形状やら選択やら、
細かなところまで配慮したところで気付いてもらえず、
「オレの行きつけのBarのバーテンダーはジャケット着てるからお前のとこより良い店」みたいなこと言われると、
そりゃ努力してる人達もタメ息しか出ませんわな、と。
して、これは個人的心情ですけども、
どんな格好でも良いとは思うんです。
正味の話が。
それでなくとも「イギリス由来のフォーマル基準」ならば「ウエストコート」選択が良しと言ったって、
これが「イタリア」や「アメリカ」基準でと言い出せば、
根底にある「シャツ=下着」なんて観念すら崩れるわけですし。
嫌なのはですね、「ちゃんとしてる風」で「ちっともちゃんと出来てない」のにドヤ顔のバーテンダーさん。
そもそもなぜ「ジャケット」なのか?は置いといても「ジャケット」を「コート」言うてみたり、
迎える立場にありながらカラーがショールじゃないタキシードだったり、
そこまでやっといて靴がストレートチップだったり蝶ネクタイがフックだったり。
いっそTシャツにデニムで「ウチはラフな店ですから」ってほうがちゃんとしてるし嘘がないじゃん?て。
いい銭とって一流でござい、当店は格好からして正統派ですってんならキチンとしやがれべらんめー、と。
どうのこうのと言いましたが、
日本じゃシャツにネクタイ、
最近では御時勢もあって、クールビズに代表されるようなネクタイ無しのスタイルであったとしても、
ビジネスシーンをはじめ、「フォーマル」として許容されることは、
これはまぁ、夏場ともなれば熱帯の気候にも等しい殺人的な天候下においては無理からぬことなので、
ぼちぼちこの国におけるバーテンダーの格好ってのも時代と地域性に合わせて変化しても良い気がする今日この頃。
あくまでも「筋が通っているならば」ってことで。
つまり、何が言いたいかと申しますれば、
ワタクシこの夏「ウエストコート」無しでカウンターに立ってることもあるでしょうけどヨロシクね、
という言い訳でございました、ってオチ。
当店はスタンス的に言えば庶民派のカジュアル店ですさかい、
ちっと意図的にラフで行こうかな?なんて。
だってなんかこんだけざっくばらんにやってるつもりなのに、
まだお堅いとか言われるんですもの。
文字通り胸襟を開くってやつです。
って、まずは物理的なれど。
ま、それとてその日の気分次第ですけれども。
あ、お客様にあられましては基本当店ドレスコードなんぞはございませんのでお気軽に。