ピアース・リヨンズ・リザーヴ
- 2012.09.01 Saturday
- 00:00
「ピアース・リヨンズ・リザーヴ」は、
ピアース・リヨンズ博士によってケンタッキー州レキシントンに新たに設立された「レキシントン蒸留所」
(レキシントン・ブリューイング&ディスティリング・カンパニー)の製品。
蒸留所の創設者でありマスター・ディスティラーのピアース・リヨンズ博士が情熱を込め、
スコットランド製のポットスチルを使用しつくり上げました。
1919年以降、ケンタッキーで生産される最初のモルト・ウィスキーです。
とまぁ、日本語で紹介されている文章は酒屋さんだろうとてBarのブログであろうとて、
この文言がコピーされ使い回されのお定まりパターンゆえ唯一無二となっているので、
まるでモノ好きなピアースさんが血迷ってケンタッキーでモルト・ウイスキーを作ったような印象を受けますが、
もう少し補完しておきましょう。
「さーて、今日の世界情勢はっと・・・」
って、この台詞が千葉繁で再生されたアナタとは友達になれる予感しかしない。
1980年創立の「Alltech社」は現在128ケ国以上に展開しており、
「World Trade Magazine」にも注目の主要ハイテク企業TOP100として一目置かれる年商5億ドル超の大企業。
主な業務は家畜や農産物向けの飼料や肥料の開発と販売ですが、
対象はもちろん、人と地球に優しい上に効率・効果・性能の高さがウリのハイスペック商品群が人気です。
簡単にまとめますれば「新進気鋭のバイオテック有機エコ関連企業」なんて説明でよござんしょうか?
しかしながらそうなるとこのご時勢にぽっと出の新興企業が、
競争も激しい分野でしょうになぜここまで勝ち組と成り得たかと言えば、
それは商品それそのものの評判ありきとして、そもそもの説得力が違いますよ、と。
なにしろ創設者にして現社長の経緯たるや、
ダブリンだバーミンガム大学で博士号だの学士号を得たのち、
まとめあげ発表した研究報告書は発行された本だけでも20冊以上。
功績が認められプリマスにヘリオット?あとスコットランドにケンタッキーとセンター・カレッジでしたっけ?
果たして本人が覚えきれているのかが疑問になるほど名誉博士号だの貰いまくってる業界ではこの人ありのすごい方。
そんなやんごとなきお人が開発してやんよ?売ってやんよ?どや欲しいやろ?
と会社作って商品売ればたちまちブレイクいたしましたとさ、ってなもんです。
で?業界屈指の偉人にして創設者にして社長のすごい人ってのが誰かと申しますれば、そう、「ピアース・リヨンズ」氏。
ここまで高名な方がなぜにウイスキー生産を始めたかに関しましては、
アイルランド出身の氏の祖父が、元よりウイスキー作りに携わっていたお家柄だったとか、
最初に研究・習得した分野が発酵に関係するそれだったからとか、
それらしいエピソードもありますが、
どちらかと言えば、
商売としてすでにビールの製造・販売で実績があったからとか、
アメリカで事業展開するにあたり地元貢献の意味合いをなんたらでどうとかこうとか、
経営戦略的な意味合いのほうが強い気がしないでもないけど、
あまり掘り下げすぎると色気の無い話になりそうなのでここいらで止めておくとして、
試みとしてもネタとしても非常に「おもしろい」一本であることは間違いないのではないかと。
なにせ気候風土含め製作条件的に不向きとされ続けてきたバーボンの聖地で作るモルト、
それも肩書きだけなら現在世界一とされる博士様が手がけるボトルとなれば興味が湧きます。
「ピアース・リヨンズ・リザーヴ」
ここまでの文章が面倒くさかった方のためにあらためて言うならば、
結局冒頭のそれ、
「アメリカはケンタッキーで作られたスコッチタイプのライク・ア・シングル・モルト」ってことになるんでありますが、
しかし奥さん!なんと今回これだけじゃないっ?!
はいこちらっ!
「タウン・ブランチ」
同蒸留所・レキシントンにて製造されたこちらのボトルは、
近くを流れる川より名前を授かった「バーボン」にてございます。
しかもしかも、なんと今回特別にっ!
ピアース・リヨンズ氏の直筆サイン入りボトルだお立ち会いっ!
ね?
だからどうしたってツッコミは無しでお願いします。